2月2日みそ作り体験

2023年2月2日

みそ作り体験  (4.5歳児)

 

和泉マルタマフーズ(給食)の碓居さん、林さん、後藤さん、柳本さん、

の4人の方々にみそ作りを教えていただきました。

 

①.麹をみんなでほぐし

②.煮た大豆とほぐした麹を混ぜ合わし

③.それをみんなでおにぎりのように丸めます…「みそ玉」

④.丸めた「みそ玉」を空気を抜くように樽に投げるように詰めていきます。

 

①から④の過程を行なっていったのですが子どもたちは興味深々!

麹と大豆を混ぜると、「あれ?みその匂いする!」みそ玉を丸めるときに「結構重たいな〜!」と言いながら丸める子どもたち。

丸めて樽に入れるときには「もうお汁飲みたくなってくる(*^^*)」と

色んな感想や思うことを友だち同士言いながら初めてのみそ作りを経験しました。

あとは涼しい倉庫において来年の1月まで置いておきます。さて、来年の1月にみんなが作ったお味噌を味わうことができます。お楽しみに!!

 和泉マルタマフーズのみなさま、ありがとうございました。

 

TOPへ戻る